• 현재주소: yajuso.com
안전사이트 열람 닫기

유머게시판

600년전 월클급 자동 기계식 시계 만들어냈던 조선.gif
40 0 0 2023-03-18 10:11:52

600년전 월클급 자동 기계식 시계 만들어냈던 조선.gif

세종때인 1438년

장영실이 자격루를 만들어낸지 4년뒤에 

윗짤들이 보여주는 흠경각옥루를 만들어냈다

(저 흠경각옥루 복원품은 2019년에 완성함)

이전에 만들었던 자격루를 기반으로

당대 이슬람 서양 동양의 최신기술들을 집대성하고

장영실만의 독창적인 증폭기관을 적용시켜서 만든

자동 기계식 시계였다

1434년,

장영실이 만든 물시계 자격루는

기존의 한국의 물시계들과 달리

자동 시보장치로 작동하는 구조로 유명하다.

자격루는 크게 두 부분으로 나누어

물의 유속과 양을 조절하는 수량제어 부분과

인형의 움직임으로 시각을 알리는 자동시보 부분으로 구성되며,

이 두 부분을 연결하는 장치,

즉 동력전달과 시각조절을 담당하는

두뇌 역할에 해당하는 시스템이

'주전(籌箭)'이다.

자격루와 흠경각옥루가 다른 물시계와 차별화되는 이유인

이 '주전'은 그동안 유물이 현전하지 않았고

도면 없이 조선왕조실록에 글로만 묘사된 상태

근데 2021년 서울 인사동에서 

조선 전기의 금속 유물이 다량 발견됐다

이 발견된 유물들과 

기록들을 바탕으로 그동안 복원이 어려웠던

물시계의 두뇌인 주전을 복원하는데 성공했다

국립중앙과학관에서는

한국과학기술사관 리모델링 작업 중인데,

국립고궁박물관 지하에 있는

자격루 실물 크기 모형을 여기로 옮긴 뒤

이번에 발견된 주전을 적용해

(국립고궁박물관에 복원된 자격루에 들어간 주전은

실제로 발굴된 주전과 비교했을 때

맞지 않는 부분이 있었다.)

조선 전기의 원형에 가깝게 복원된

자격루의 전시를 추진하고 있다.